О кровельных пирогах и других вкусностях крыши. Рецепты от кровельщиков из Пензы.

02.01.2014 16:12

Как говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Так какой он – кровельный пирог и с чем «его едят». На самом деле рецепты кровельных пирогов отличаются от рецептов других пирогов тем, что хороший результат может получиться только при соблюдении всех требований рецепта. При «приготовлении» кровельного пирога важно соблюсти, как порядок действий, так и список «ингредиентов». Так, что же нужно помнить и, вообще, какой он – кровельный пирог? И с чем получаются самые «вкусные» и полезные пироги?

Как говорит Домовёнок Кузя: «Если внутрь кладут творог, получается пирог. А когда наверх кладут, то ватрушкою зовут. То и это хорошо. То и это вкусно»! В нашем случае рецепты кровельных пирогов не предусматривают ни теста, ни творога. Но их можно классифицировать, как слоёные пироги. Вообще о пользе знаний рецептов кровельных пирогов стоит говорить, если речь идёт о тёплой крыше, о мансарде. Тут без рецептов никак. Что касается Пензы, то многие «умельцы-кровельщики» пытаются выполнять кровельные работы на глазок, на авось, абы как, тяп-ляп. К чему это приводит, можно почитать в статье «И крыши тоже плачут». Ведь действительно, на творение подобных поваров без слёз не глянешь.

Любой кровельный пирог состоит из несущего каркаса – стропильной системы, обрешётки, гидроизоляции и кровли. А вот для тёплых крыш предусмотрены ещё слои: утеплитель, пароизоляция, внутренняя обшивка.

Холодный кровельный пирогДля нежилых чердаков подходят кровельные пироги холодного приготовления.  Такой чердак должен хорошо проветриваться и разница температур на улице и внутри чердака должна быть не более 2-4°С. Иначе на кровле начнёт таять снег, что неизбежно приведет к обледенению и появлению сосулек на свесе. Именно поэтому холодный чердак должен иметь обустроенные места для притока воздуха в нижней части и для выхода в верхней. Несущая стропильная конструкция такого проветриваемого чердака всегда будет сухой и, соответственно, защищенной от грибка и плесени. Кровельный пирог холодного приготовления делается в такой последовательности:

  1. Стропильная система
  2. Плёнка гидроизоляции
  3. Контробешётка
  4. Обрешётка
  5. Кровельное покрытие

Если угол уклона крыши более 20°, гидроизоляция укладывается параллельно карнизу с перехлёстом 150-200 мм. Если же угол уклона меньше, то гидроизоляцию нужно укладывать вдоль стропильных ног с продольным перехлестом не меньше 100 мм. Важно помнить, что крепить изоляцию в натяг нельзя, иначе она со временем может порваться вследствие воздействия низких температур. Зазор между кровельным покрытием и пленкой гидроизоляции нужно делать не менее 50-70 мм. Такая технология не даст влаге застаиваться в кровельном пироге, что предотвратит гниение материалов и прочие кровельные неприятности.

Горячий кровельный пирогЕсли мы готовим пирог для тёплой мансарды, то гидроизоляция будет защищать утеплитель от конденсата, который образуется на нижней поверхности кровли. Плёнка гидроизоляции монтируется на стропила горизонтально, её провисание не должно превышать 20 мм и она не должна касаться утеплителя. Максимальное расстояние между стропилами должно быть не больше 1,2 м.

Поверх плёнки гидроизоляции крепится контробрешётка. Утеплитель – это и теплоизоляция, и звукоизоляция одновременно. Для Пензы толщина начинки кровельного пирога – утеплителя – должна быть 200 мм. Тогда не будет потерь тепла в холодное время года и сохранится прохлада самым жарким летом. Утеплитель нужно укладывать  в разбежку, чтобы места стыков одного слоя перекрывались другим слоем, враспор между стропилами. Такой способ укладки утеплителя предотвращает образование мостиков холода.Кровельный пирог для крыши в Пензе При приготовлении кровельных пирогов важно не перепутать гидроизоляционные мембраны с пароизоляцией, обеспечить достаточную вентиляцию в помещении под крышей, иначе высокий уровень влажности приведет к намоканию начинки пирога – теплоизоляции. При проведении строительных и отделочных работ используются штукатурки, затирки и другие растворы, повышающие влажность в помещениях. Такой влажный воздух необходимо удалять с помощью мощных строительных вентиляторов.

Как было уже сказано выше, секрет «вкусного» кровельного пирога в том, что процессе приготовления нужна точность соблюдения самого рецепта. В кровельной «кухне» нет лишнего, ненужных мелочей. При всей, казалось бы, простоте кровельные технологии требуют профессиональных навыков, опыта. Чтобы сделать хорошую крышу, чтобы кровельный пирог получился на славу, пригласите лучших «поваров» - нашу бригаду кровельщиков из Пензы. Они сделают крышу на любой вкус! Пальчики оближешь!

21-66-90

Пенза, пензенские крыши

 Статьи по теме строительство в Пензе, крыши, кровля, мансарда, кровельщики и кровельные материалы